學習貫徹黨的十九大精神
中國新時代 世界新願景
發布時間:2017-11-28 12:13:00    信息來源:求是    發布人:yangcq    瀏覽數:

——國際社會高度評價黨的十九大 

  中共中央對外聯絡部研究室

  

  核心要點:

  ■ 中國共產黨過去五年的執政成就改變中國、震撼世界、造福全球,極大增強了中國的綜合國力和國際影響力。外國政黨政要及各界人士認為,中國的成功是中國特色社會主義道路的成功,是社會主義的成功,中華民族偉大複興的中國夢必將在以習近平為核心的中國共產黨帶領下順利實現。

  ■ 中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨領導,中國特色社會主義製度的最大優勢是中國共產黨領導。外國政黨政要及各界人士日益認識到,中國共產黨在領導中國實現國家發展、社會進步和引領全球治理變革進程中發揮著關鍵作用。

  ■ 以習近平同誌為核心的黨中央的遠見卓識與卓越領導,是中國取得舉世矚目成就的決定性因素。外國政黨政要及各界人士認為,習近平總書記具有堅定的政治信仰,麵對複雜的國內外形勢展示出堅如磐石的戰略定力、巨大的政治勇氣、一往無前的責任擔當和胸懷天下的國際情懷,為全世界政黨領導人樹立了典範。

  ■ 中國特色社會主義拓展了發展中國家走向現代化的途徑,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇。外國政黨政要及各界人士普遍認為,中國特色社會主義道路、理論、製度、文化不斷向前發展,習近平新時代中國特色社會主義思想具有重要的世界意義。

  ■ 近年來,在以習近平同誌為核心的中共中央領導下,中國特色大國外交更加奮發有為,為解決世界難題貢獻了中國智慧、提供了中國方案。國際社會人士期待中國以習近平總書記再次當選為契機,繼續發揮強有力的引領作用,帶動更多國家實現合作發展、互利共贏。

  黨的十九大是在全麵建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的大會,國際社會高度關注。外國政黨政要及各界人士紛紛致電致函,熱烈祝賀大會召開和十九屆一中全會選舉產生新一屆中央領導集體,表達對習近平總書記和中國共產黨的高度讚譽。國際社會前所未有地充分肯定過去5年中國取得的曆史性發展成就,正麵肯定中國共產黨的領導核心作用,渴望了解習近平總書記治黨治國理念並學習借鑒中國經驗,期待中國為全球穩定與繁榮及解決全人類問題繼續貢獻中國智慧、中國方案。

  一、中國成就改變中國、震撼世界、造福全球

  中國共產黨過去5年的執政成就改變中國、震撼世界、造福全球,極大增強了中國的綜合國力和國際影響力。外國政黨政要及各界人士認為,中國的成功是中國特色社會主義道路的成功,是社會主義的成功,中華民族偉大複興的中國夢必將在以習近平為核心的中國共產黨帶領下順利實現。

  土耳其正義與發展黨主席、總統埃爾多安,菲律賓民主人民力量黨總裁、參議長皮門特爾三世,巴基斯坦穆斯林聯盟(領袖派)議會黨團領袖曼多凱爾,“吉爾吉斯斯坦黨”議會黨團主席巴特爾別科夫,孟加拉國民族主義黨主席、前總理齊亞等認為,中共十八大以來,以習近平為核心的中共中央形成了一係列治國理政新理念新思想新戰略,統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全麵”戰略布局,使中國在促進國家經濟發展、科技進步和社會和諧等各方麵都取得了令人矚目的成就。俄羅斯統一俄羅斯黨主席、總理梅德韋傑夫表示,十八大以來,在中國共產黨領導下,中國人民成功完成社會經濟領域一係列宏偉任務,居民生活水平不斷提高,科學、文化和社會生活各個領域都取得顯著成就,中國在國際舞台的地位得到明顯鞏固。老撾人民革命黨表示,中國共產黨自誕生至發展壯大的90多年間,領導堅強有力、持續開拓創新,實現了中國曆史的重要轉折。特別是貫徹落實中共十八大精神的5年來,在以習近平同誌為核心的中共中央領導下,中國人民在保衛、建設和發展國家各項事業中取得了全麵巨大成就。緬甸聯邦共和國總統廷覺、俄中戰略投資基金首席執行官彼特裏舍夫、哥斯達黎加公民行動黨主席岡薩雷斯表示相信,十九大後中國共產黨的新理念新思想新戰略將進一步付諸實施,新一屆中央領導集體將以中共十九大為新起點,對黨和國家的未來發展作出新的重大規劃,譜寫國家未來發展新篇章,實現中國人民的新期待。

  二、中國共產黨引領民族複興光明前景

  中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨領導,中國特色社會主義製度的最大優勢是中國共產黨領導。外國政黨政要及各界人士日益認識到,中國共產黨在領導中國實現國家發展、社會進步和引領全球治理變革進程中發揮著關鍵作用。

  坦桑尼亞革命黨主席、總統馬古富力,尼日爾爭取共和愛國運動主席阿爾巴德·阿布巴,馬爾代夫進步黨副領袖拉希姆等強調,中國共產黨是推動中國發展的領導力量。作為中國特色社會主義道路的開創者,中國共產黨為推動國家實現繁榮富強發揮了關鍵的引領作用,開辟了一條共享、開放的發展道路。中國取得史詩般的成功,得益於中國共產黨領導人的高瞻遠矚。印度尼西亞國民使命黨秘書長艾迪認為,在中國共產黨和習近平總書記的領導下,中國過去5年取得了曆史性發展成就。實踐證明,中國的成功關鍵在於中國共產黨的英明領導,習近平新時代中國特色社會主義思想是中國克服各種挑戰、實現可持續發展的秘訣所在。巴基斯坦穆斯林聯盟(謝裏夫派)旁遮普省主席、旁遮普省首席部長夏巴茲指出,中國共產黨賦予中國強大的身份認同感和堅定的使命感,帶領曾經沉睡的巨人成為全球經濟、軍事和戰略強國,成為世界第二大經濟體和驅動全球經濟發展的重要引擎。中國共產黨與中國就像一枚硬幣的兩麵,無法分割。中國崛起的故事實際上是在講述中共自身的發展曆程,中國的成功,得益於中國共產黨領導人高瞻遠矚的魄力氣度和始終如一的理想信念。過去幾十年來,中國取得了眾多發展奇跡,中國共產黨正是這些奇跡的創造者。

  三、習近平總書記是具有全球影響的世界級領袖

  以習近平同誌為核心的黨中央的遠見卓識與卓越領導,是中國取得舉世矚目成就的決定性因素。外國政黨政要及各界人士認為,習近平總書記具有堅定的政治信仰,麵對複雜的國內外形勢展示出堅如磐石的戰略定力、巨大的政治勇氣、一往無前的責任擔當和胸懷天下的國際情懷,為全世界政黨領導人樹立了典範。

  意大利總統馬塔雷拉、總理真蒂洛尼,哈薩克斯坦“祖國之光”黨主席、總統納紮爾巴耶夫,塞爾維亞前進黨主席、總統武契奇,玻利維亞總統莫拉萊斯,巴勒斯坦國巴解組織執委會主席、總統阿巴斯,埃塞俄比亞人民革命民主陣線主席、總理海爾馬裏亞姆表示,在習近平總書記的領導下,中國各項事業取得前所未有的發展成就,發生了巨大變化,中華民族偉大複興的中國夢正在成為現實。這些成就證明了,習近平總書記的再次當選是民心所向、眾望所歸。摩爾多瓦社會主義者黨主席格雷恰內祝賀中國共產黨再次選擇了習近平總書記這位英明睿智的領袖、勇於擔當的領導人、真正的愛國者。堅信習近平總書記將一如既往、鍥而不舍、夙夜在公,繼續帶領中國人民實現國家新發展,堅定維護國家利益,鞏固中國在地區和國際舞台上的重要地位。湯加前駐華大使拉圖認為,習近平總書記胸懷大略、理性睿智、經驗豐富、充滿活力,既是偉大的改革家、現代化的設計師,也是“不忘初心”的共產主義者。英國48家集團俱樂部主席佩裏認為,習近平總書記高度重視社會進步和文化發展,善於從中國悠久的曆史和深厚的文化中吸取經驗,將馬克思主義與中國實際相結合開創了獨具特色的中國特色社會主義模式,推動中國取得前所未有的進步和發展。他有著特殊的品質和能力,始終保持戰略定力,能夠理解中國人民的需要,提出中國崛起的新方略。

  四、中國經驗對世界充滿啟示意義

  中國特色社會主義拓展了發展中國家走向現代化的途徑,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇。外國政黨政要及各界人士普遍認為,中國特色社會主義道路、理論、製度、文化不斷向前發展,習近平新時代中國特色社會主義思想具有重要的世界意義。

  埃及總統塞西,中非共和國總統圖瓦德拉,蘇丹全國大會黨主席、總統巴希爾,納米比亞人組黨主席、納米比亞共和國總統根哥布表示,過去5年來,在習近平總書記的領導下,中國共產黨帶領人民取得了巨大的發展成就,使中國成為一座令世界矚目的燈塔,為廣大發展中國家提供了可資借鑒的發展模式。中國共產黨在各領域取得的切實成就將深植於子孫後代心中,將成為那些忠於人民、忠於祖國的領導人所效仿的全麵典範。泰國民主黨主席、前總理阿披實認為,中共十八大以來,在以習近平總書記為核心的中共中央領導下,中國經濟社會發展取得了巨大成就,中國特色社會主義拓展了發展中國家走向現代化的途徑,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。捷克和摩拉維亞共產黨主席沃伊捷赫·菲利普指出,中國共產黨的執政成就雄辯地證明了中國特色社會主義道路的正確性和可行性,為國際共產主義運動貢獻了發展社會主義和建設公平社會的新思想新模式,使在世界範圍內實現共產主義理想和建設繁榮美好的未來社會更加充滿希望。埃及前總理沙拉夫認為,隨著習近平新時代中國特色社會主義思想寫入中共黨章,中國經驗已超越中國範疇,對全世界均充滿啟示意義。這表明習近平總書記的思想已超越國界,正指導那些希望像中國一樣構建科學發展體係的國家和人民實現發展,最終實現全人類共同發展。

  五、國際社會寄望中國在國際舞台發揮更大作用

  近年來,在以習近平同誌為核心的黨中央領導下,中國特色大國外交更加奮發有為,為解決世界難題貢獻了中國智慧、提供了中國方案。國際社會普遍期待中國以習近平總書記再次當選為契機,繼續發揮強有力的引領作用,帶動更多國家實現合作發展、互利共贏。

  白俄羅斯總統盧卡申科,斯洛伐克方向黨主席、總理菲佐,非盟輪值主席、幾內亞人民聯盟—彩虹聯盟主席、總統孔戴,埃塞俄比亞人民革命民主陣線主席、總理海爾馬裏亞姆等認為,習近平總書記提出的構建人類命運共同體思想,是對全球治理理念的創新,為全球治理體係改革和建設貢獻了中國智慧,為世界和平穩定和經濟發展作出了重要貢獻。亞美尼亞共和黨主席、總統薩爾基相,馬其頓總統伊萬諾夫,格魯吉亞“格魯吉亞夢想—民主格魯吉亞”黨主席、總理克維裏卡什維利,羅馬尼亞社會民主黨主席、眾議長德拉格內亞等高度評價習近平總書記提出的“一帶一路”倡議對世界的重大意義,認為該倡議不僅為沿線國家和地區經濟發展注入了強勁活力,而且將成為推動世界經濟複蘇和促進地區合作的重要保障,有助於把世界各國凝聚在開放、和諧、共贏的發展理念之下,為促進地區乃至世界的和平、安全與繁榮發揮了重要作用。習近平總書記再次當選是順利實施這一偉大倡議的最有力保障。法國前總理德維爾潘、澳大利亞前總理陸克文等認為,5年來,在中國特色大國外交理論指導下,中國積極應對氣候變化,推進“一帶一路”建設,提供全球公共產品,積極參與全球治理,為全球治理體係改革作出了重要貢獻,極大地提升了中國的國際地位和影響力。

  “太平世界,環球同此涼熱。”中國共產黨是為中國人民謀幸福的政黨,也是為人類進步事業而奮鬥的政黨。在以習近平同誌為核心的黨中央領導下,中國的發展成就贏得國際社會普遍讚譽,國際社會不僅在經濟、發展上“向東看”,而且開始在道路、理念上“向東看”,中國道路、中國模式、中國理念日益深入人心。進入新時代的中國,必將日益走近世界舞台中央,對人類作出新的更大的貢獻,中華民族也必將以更加嶄新的姿態屹立於世界東方。

 

(來源:求是)