學習貫徹黨的十九大精神
我的外公 我的家風
發布時間:2018-05-03 10:13:00    信息來源:興義營運管理中心    發布人:yangcq    瀏覽數:

我的外公 我的家風

  “不論時代發生多大變化,不論生活格局發生多大變化,我們都要重視家庭建設,注重家庭、注重家教、注重家風”。習近平總書記這段關於家風的話,讓家風這個帶著傳統味道的詞又進入了大家的視野,我問自己,那麽我的家風是什麽呢?想到這,腦中第一時間就想起了從前外公常常說的一句話:“學無止境,活到老學到老。”想到外公,思緒打開,眼淚再也控製不住,很多次,我很想寫點什麽紀念外公,卻不知從何寫起,因為我無法表達我對他離去的痛和思念的心情,我也害怕筆下的文字描寫不出老人的品格,但今天說到家風,我想,我應該向大家說說我的外公-我的家風。

  一轉眼,如師如父亦友的外公已經離開我整整六年了,但他對學習的態度、堅強樂觀、認真負責的品格卻給了我們後輩深深的影響,雖然他已經離開我們,可我們一家人總感覺他就在我們身邊。我出生在一個充滿學習氣氛的家庭中,他的心血和期望都凝聚在我成長的道路上。外公的言傳身教,無論生活、還是學習、工作中他都是我的引導者。外公對學習的熱愛常常讓我忘記他其實是一名軍醫,小時候,小夥伴們一去外公家找我,就要被他考題目,大家都以為他是一名語文老師。從我上學開始,外公就是我的家庭教師,每天陪我複習、預習,難題他就專門抄錄幫我鞏固,每次學習都會給我寫下評語點評。他還經常給我講一些學習的方法和道理,給我啟發和引導,給我分析原因,找差距,讓我繼續努力。那個年代的老人對拚音都是相對模糊的,外公為了能輔導我學習,在我讀學前班的時候就請隔壁鄰居一位老師教他掌握了全部拚音。他退休後,時間相對充裕了,除了輔導我學習外,他每天都要抽出很多時間進行自學,他在書房做筆記、整理簡報、手工裝訂各種資料的情景是家裏永遠定格的畫麵。除了崇尚學習,外公還非常愛惜書籍,有時候不小心撕破了課本,第二天都會修補整齊的放在我的書包裏,每一頁卷邊的地方都細心的熨燙平整,我從一年級到高三畢業的所有課本、試卷、甚至草稿紙,他都全部保存完好,還找來鞋盒改造成書盒分門別類的裝好,在我結婚的那天,送給了我。

  今年,我八歲的兒子開始學寫作文了,我想在他麵前得瑟一下我當年的厲害,翻出了外公給我整理的那些資料。仔仔細細的看,原來每一本都是手工裝訂成冊,還細心的編上了序號、目錄,翻開第一冊的第一篇作文,有外公1991年寫的幾句按語,26年前,外公寫道:“為今後查閱方便,凡作文、日記等收集抄錄入冊”。這句話,他整整堅持了十年,直至我高中畢業。完整的記錄了我的學生時代和童年最美好的時光,小白、霞霞、曾婧、鄭鬆等發小的名字、故事都頻頻出現,其間還抄錄了一些名人名言佳句,恍惚中我覺得似穿越時空一般,原來,最珍貴之處便在於此。

  外公是位軍人,他當了一輩子的醫生,卻始終最愛語文知識,他知識淵博、正直、堅強、樂觀,做事認真細致,還有很多很多的人生經曆。每當我翻開這些珍貴的禮物,上麵的每個字都體會到老人當初的用心良苦和對孫輩們滿滿的愛。至此,淚流不止,思念之情無以言表。深受外公的影響,自己還有些許熱愛學習的態度,反過來想想,我們現在能為孩子做這些嗎?外公做了好榜樣,我一定會把這家風傳承下去,我會一如既往。

  我想,我是幸福的、我是驕傲的,因為我有這樣的一位外公,謝謝您,永遠懷念您。

 

                                   (興義營運管理中心 鍾興澤 /)