不忘初心牢記使命
【“不忘初心、牢記使命”身邊典型】黃怡忠:堅持原則 以身作則
發布時間:2019-08-23 13:54:23    信息來源:主題教育辦宣傳組    發布人:panxy    瀏覽數:192

  黃怡忠,中共黨員,安順營運管理中心平壩收費站收費班長。該同誌在日常工作中服從安排,團結同事,努力學習政治、業務知識,嚴格遵守各項規章製度,帶領收費班組嚴格遵循“應收不漏,應免不收”原則,認真貫徹落實文明服務、微笑服務,積極完成上級交辦的各項工作任務,發揮了黨員先鋒模範帶頭作用。

  黃怡忠同誌遇突發事件能及時反應、及時處置。2019年元月14日晚20時,一輛山東籍五型拖掛貨車行駛平壩收費站出口時,車胎突然爆炸導致車體發生自燃並引燃裝載貨物橡膠,起火車輛嚴重威脅到收費站區過往車輛、人員及公共財產安全,現場情況十分危急,正當貨車駕駛員手足無措之時,黃怡忠同誌迅速帶領收費站多名工作人員趕到現場,利用各收費亭預備好的滅火器為自燃車輛滅火,同時撥打電話請求救援,最終火勢得到及時控製,損失降至最低,他敏銳的觀察力、高度的責任心和奮不顧身的行動獲得山東省淄博市鵬博物流公司的稱讚和表揚。

  黃怡忠同誌能夠以身作則,嚴格要求自己,嚴格遵守中心的規章製度,堅持原則,發揚黨性,帶領班組規範收費行為,切實做到“應收不漏、應免不收”,加大對“綠色通道”車輛的查驗工作力度,勇於與各類違規、違章現象作鬥爭,堅決抵製,決不姑息。在檢驗綠通車時,因綠通貨物品種繁多,黃怡忠一麵認真學習綠通免費政策,一麵帶領班組實踐。一次,一輛拖載紫薯的貨車從平壩站下站,紫薯不同於紅薯,不在“綠通政策”免費範圍,黃怡忠耐心地與駕駛員解釋,最終獲得駕駛員理解,維護了收費秩序,做到了“應征不漏”。他在業務上拿得起,成為班組成員學習的榜樣,在生活中放得下,以實際行動感化、帶動班組成員完成各項任務,在處理站上的重活、累活時總能看到他的身影。

  黃怡忠同誌在實踐工作中能做到機智靈活、反應迅速,及時處理車道裏發生各類大小問題,堅持文明用語,對司機講政策,談道理,“曉之以情,動之以理”,化解各種矛盾,保持車道暢通,關鍵時刻“拉得出打得響”。工作日、輪休日、年休假,車道上出現較為緊急的情況,黃怡忠收到站長通知後都會一馬當先的趕到。櫻花節時平壩收費站車流量劇增,黃怡忠同誌到現場與主班班長一起帶領收費員現場進行分流、指揮。作為收費班長,他在維護好自身與班員關係的同時,能夠引導、協調班員之間在工作與生活中建立良好的關係,通過組織班組成員共同學習、業務切磋、交流經驗等,不斷提高班組的業務技能,帶領班組培養團隊精神,產生默契、達成共識、共同進步。

  黃怡忠同誌就是這樣一名能夠嚴於律己努力奮鬥、麵對困難全力以赴、始終保持端正態度、對待同事毫無私心,默默付出善於行動,能時刻注意在實踐中不斷積累和總結經驗,與同事共同學習、共同進步、共同成長的共產黨員,他用實際行動展現了積極爭做收費一線工作排頭兵的目標與能力。

 

 

(主題教育辦宣傳組 整理報道)

  • 上一篇:【“不忘初心、牢記使命”身邊典型】朱丹:無私奉獻 兢兢業業
  • 下一篇:【“不忘初心、牢記使命”身邊典型】周雪:廉潔自律 勇於擔當