新聞中心
當前位置: 首頁 > 新聞中心
謝忠貴:五年駐村情 變身瑤家人
發布時間:2020-08-21 09:43:35    信息來源:    發布人:xjzx    瀏覽數:

  “駐村工作,最關鍵的是要和群眾想在一起、幹在一起。”談起4年多的駐村曆程,貴州高投東南置業有限公司綜合事務部部長、從江縣西山鎮高腳村駐村第一書記謝忠貴深有感觸地說,“能用汗水換取群眾致富,能用實幹換取群眾口碑,所有吃過的苦、受過的累都將變成美好的回憶。”

  2016年4月,謝忠貴受單位委派,到西山鎮高腳村開始駐村工作,如今已進入第5個年頭。經曆過風雨,付出過心血,體驗過艱辛,獲得過讚揚。2017年以來,謝忠貴先後被從江縣委評為“脫貧攻堅工作群眾滿意十佳幹部”“全縣脫貧攻堅優秀村第一書記”“全縣脫貧攻堅優秀共產黨員”。

 

謝忠貴:五年駐村情 變身瑤家人

  遠眺高腳村

 

  因地製宜,打好發展組合拳

  瑤族的瑤藥、瑤浴曆史源遠流長,發展這一產業,高腳村有著得天獨厚的資源優勢。謝忠貴到高腳村駐村以後,經過深入調研,認為瑤藥具有很高的開發價值,發展瑤藥種植,加工瑤藥半成品向外出售,將是高腳村群眾靠山吃山擺脫貧困的長效途徑。為此,他帶領高腳村群眾在瑤藥開發上做足了功夫。

  大力發展瑤藥種植。動員全村加大半楓荷瑤藥種植,在2017年種植半楓荷239畝的基礎上,繼續擴大種植規模250畝。目前,全村109戶參與種植基地建設,覆蓋貧困戶75戶,2019年產出效益,每戶增收500元。

  在全村種植鉤藤619畝的基礎上,2019年動員新增種植20畝鉤藤,10畝淫羊藿,建成高腳村鉤藤種植示範基地、在建淫羊藿種植示範基地,實現全村所有農戶全覆蓋,戶均增收達2000元以上。

  實施瑤藥粗加工和深加工。2019年,在謝忠貴的積極爭取下,高腳村得到珠海粵澳中醫藥科技有限公司278萬元和省交通運輸廳20萬元資金支持,新建瑤藥加工廠,通過粗加工和深加工讓瑤藥增值,提高瑤藥種植農戶的收入。目前,該項目正在積極推進,建成後將帶動80戶貧困戶實現就業脫貧,戶均年增收5000元以上。

  發展瑤浴體驗館產業。通過采取扶貧項目支持、單位幫扶(貴州高投東南置業有限公司幫扶3萬元)、貧困戶勞務入股等方式,9戶農戶(其中7戶貧困戶)抱團發展,新建高腳村瑤藥體驗館,推動瑤藥加工和瑤藥種植產品供銷聯結,同時帶動瑤族特色村寨旅遊發展,解決部分村民就近務工需求,完工投入營業後,可就近就地解決3到5人的常年務工需求。目前,體驗館完成主體木房架樹立,預計明年可投入使用。

 

謝忠貴:五年駐村情 變身瑤家人

  謝忠貴時常走訪群眾,了解他們的心事,解決他們的難事

 

  整合資源,千方百計促增收

  為提高未脫貧戶收入,謝忠貴與村“兩委”積極向西山鎮脫貧攻堅指揮部爭取項目扶持,獲批蛋雞養殖項目覆蓋高腳村83戶貧困,83戶每年每戶分紅1200元;爭取到西山鎮食用菌種植易地產業入股分紅2戶,每年每戶可得到分紅1400元。他還注重已脫貧戶的收入穩定和脫貧成果的鞏固,在高速集團明確的10個公益性就業崗位中,將1戶已脫貧戶列入就業崗位,安排就業,每年可獲12000元的收入。同時,將高腳村未脫貧戶和脫貧監測戶納入村裏實施的120畝食用菌種植項目利益聯結範圍進行分紅,確保收入穩定達標。

  外出務工是高腳村的主要經濟收入,外出務工收入占全村總收入80%以上。依托省交通運輸廳、高速集團幫扶,高腳村成立高邦工程建設合作社,通過開展技能培訓,組織富餘貧困勞動力到下屬企業就業,實現就業增收。目前,全村勞動力544人,貧困戶勞動力361;實現勞務就業312人,貧困人口就業193人。

  今年7月份以來,高速集團解決8人到高投中石油有限公司就業。另外,給高腳村明確10個公益性就業崗位,每個崗位每人每月1000元。同時,合作社成立鋼筋工勞務專班、木工勞務專班、室外裝修電焊勞務專班、加油站加油員勞務專班等外出務工專班,有序組織群眾外出務工。

 

謝忠貴:五年駐村情 變身瑤家人

駐村工作5年,謝忠貴與群眾想在一起、幹在一起

 

  聚焦重點,全麵落實強保障

  省交通運輸廳、高速集團高度重視高腳村住房保障,省交通運輸廳出資30萬元,高速集團出資59.25萬元支持高腳村住房安全整治。目前,全村5戶危房改造全部新建房,並達到入住條件,完成其他危房改造6戶,竣工率100%。組織實施人畜混居整治102戶,完成改圈102戶,完成一樓圍磚44戶,完成全村改廁89戶,改廚87戶。完成67戶透風漏雨整治,竣工率100%。通過大力實施危房改造、人畜混居整治和透風漏雨整治,全村住房實現全保障。

  發展教育是阻斷貧困代際傳遞的有力舉措,謝忠貴到高腳村駐村以後,積極向貴州高投東南置業有限公司領導匯報,得到公司領導的大力支持,先後出資2萬多元幫助解決高腳村中寨教學點兒童書屋、兒童午睡床、床上用品以及防護欄新建等設施,解決了兒童午睡和安全隱患的兩大難題,給教育扶貧瞄上濃墨重彩的一筆。

  緊緊圍繞各級黨委政府關於脫貧攻堅的安排部署,謝忠貴帶領高腳村幹部群眾奮力戰貧困頑疾、鬥不利條件,以道路基礎設施建設為抓手,帶動高腳村脫貧攻堅事業開篇破局。經過數年的發展,高腳村大部分通村路、通組路和串戶路質量得到全麵的提升,群眾對生產生活條件的滿意度大幅度上升。在推進脫貧攻堅工作過程中,帶動全村群眾開展“淨化、美化、綠化、亮化”四化工程,村寨內垃圾亂堆、車輛亂停、亂搭亂建等不文明行為得到有效遏製。

  選準發展路子,發展特色產業,落實扶貧項目,促進脫貧致富。謝忠貴的實幹精神,贏得了村民的尊敬與愛戴,脫貧攻堅的實際成效,彰顯了黨員的責任和擔當。

 

(貴州日報天眼新聞 劉駿嬌)